Lucie AUBRAC
Lycée
Bollène
 

La spécialité SVT en Terminale S

vendredi 22 mai 2015

Pourquoi choisir la spécialité SVT en Terminale S

La spécialité SVT permet de développer le raisonnement scientifique (exploitations de documents divers et variés), la rigueur, la logique, la réflexion... autant de compétences déjà travaillées en enseignement obligatoire, et approfondies en enseignement de spécialité. Elle permet également de mettre en œuvre différents types d’expérimentations (ExAO, protocoles divers et variés, manipulations, observations microscopiques...), de suivre une démarche scientifique de manière approfondie et complète. 

La spécialité SVT permet également de développer l’esprit critique en abordant des grands problèmes d’actualité. En effet, Le programme couvre trois thèmes qui permettent de comprendre comment... 

... les réactions chimiques dans la cellule (photosynthèse et respiration) assurent le fonctionnement des organismes et des écosystèmes (THEME 1) 

... certains indices géologiques permettent de reconstituer les climats du passé pour envisager le climat du futur (THEME 2) 

... les différentes formes de diabète se manifestent et s’expliquent (THEME 3) 

La spécialité SVT : pour quelle orientation ?

Le choix de la spécialité SVT est conseillé (mais n’est en aucun cas une condition nécessaire) pour la poursuite d’études dans certaines filières : 

  • Classes préparatoires BCPST, qui permettent de passer des concours d’accès aux grandes écoles d’agronomie et agriculture, ou aux études vétérinaires
  • Etudes universitaires : sciences de la vie, sciences de la Terre et de l’univers
  • PACES : première année commune aux études de santé (médecine, dentaire, sage-femme, pharmacie)
  • Nombreuses écoles et formations paramédicales : kinésithérapie, ostéopathie, ergonomie...
  • STAPS (études relatives aux filières sportives) 
  • Nombreux DEUST, DUT (génie biologique, option IAIB, agronomie...), BTS (Sciences et technologies des aliments, Biotechnologie ) et écoles post-bac comme certaines écoles d’ingénieurs, formant aux métiers de l’eau, de l’environnement, de la nutrition, de la qualité...
 
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